旅するおうちごはん台湾編🇹🇼

大好評な台湾編、4回目が終わりました。
私はとっても台湾好きでと言っても4回くらいしか行けてないのですが…。思いを馳せながら、レッスンをしています。

初めて台湾の鼎泰豐 で食べた小籠包。
その時、ブームで母と並んで入ってのを覚えています。このレッスンをするにあたり、
色々な小籠包を調べて、食べて、家庭で作りやすく再現できるように、何度も試作をしました。
あのじゅわっと出るスープとなるところは
たまねぎ麹をゼラチンで固めています。

参加の方は、『初めて作ります!』って方が、ほぼ全員ですが、ホントに皆さまお上手です。10個ずつ作っていただきますが、
半分は蒸して、残りは焼き小籠包にします。
豆乳スープ(鹹豆漿)も大人気!
簡単なのに、手がこんでる味です。パクチーが苦手な方は、ねぎやみつばを散らしていただきます。

みんなで皮を作るのって楽しいですね。

豚まんや他のリクエストもいただきましたので、寒くなってきた時期に企画しようと
思います😊
きゅうりのたたきが、あまりにも上手で、
(案外難しいのです)A子さまのをお見本と
させていただきました😄
丁寧な海老の下処理をしていただきました。
おかげでぷりぷりなエビです‼️

atelierTSUMUGU

発酵・薬膳・旬の野菜を取りいれ 心にも身体も嬉しくなるごはん。 旅するおうちごはんで世界の家庭料理や 旅気分を楽しんで♪ 単発レッスン、季節の手しごとWS 発酵or薬膳ごはん会等々。 食からひとをつなぎ笑顔をつむぐ 素敵な時間をご一緒に

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