体が温まる生姜シロップ

『生姜シロップ』
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喜界島新生姜と
シナモン、クローブ、スターアニス
フェンネルときび砂糖でつくってみました。
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身体を温めて代謝アップ!冷え改善、
疲労回復、免疫力アップなどの効果に期待します。
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生姜の辛味成分3つ
呪文のように覚えたなぁ٩( ᐛ )و
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 この喜界島新生姜
自家製有機肥料「バガス発酵有機肥料」
を土にたっぷりいれて栽培されています。
エグミがないですねぇ
(化学肥料不使用)


今度黒麹で生姜麹シロップを作ってみます!黒麹の魅力にとってもハマっています。


【レシピ】
生姜・・・・・・260g

きび砂糖・・・・200g(生姜と1:1でもOK)

シナモン・・・・1本

スターアニス・・1,2個

クローブ・・・・5粒

フェンネル・・・適量(なくてもOK)

水・・・・・300mlくらい

レモン汁・・・大さじ4

①生姜はよく洗って薄めに切って、レモン汁以外を全て鍋に入れる。

➁沸騰直前に弱火にしてアクをとって約10~15分程度煮る。

レモン汁を加えて混ぜて粗熱をとる。

➂消毒した瓶に入れて、冷蔵保存する。

辛いのが苦手な方は生姜は取り出す。



良かったら作ってみてくださいね😁


atelierTSUMUGU

発酵・薬膳・旬の野菜を取りいれ 心にも身体も嬉しくなるごはん。 旅するおうちごはんで世界の家庭料理や 旅気分を楽しんで♪ 単発レッスン、季節の手しごとWS 発酵or薬膳ごはん会等々。 食からひとをつなぎ笑顔をつむぐ 素敵な時間をご一緒に

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