体が温まる生姜シロップ
『生姜シロップ』
.
.
喜界島新生姜と
シナモン、クローブ、スターアニス
フェンネルときび砂糖でつくってみました。
.
身体を温めて代謝アップ!冷え改善、
疲労回復、免疫力アップなどの効果に期待します。
.
生姜の辛味成分3つ
呪文のように覚えたなぁ٩( ᐛ )و
.
.
この喜界島新生姜
自家製有機肥料「バガス発酵有機肥料」
を土にたっぷりいれて栽培されています。
エグミがないですねぇ
(化学肥料不使用)
今度黒麹で生姜麹シロップを作ってみます!黒麹の魅力にとってもハマっています。
【レシピ】
生姜・・・・・・260g
きび砂糖・・・・200g(生姜と1:1でもOK)
シナモン・・・・1本
スターアニス・・1,2個
クローブ・・・・5粒
フェンネル・・・適量(なくてもOK)
水・・・・・300mlくらい
レモン汁・・・大さじ4
①生姜はよく洗って薄めに切って、レモン汁以外を全て鍋に入れる。
➁沸騰直前に弱火にしてアクをとって約10~15分程度煮る。
レモン汁を加えて混ぜて粗熱をとる。
➂消毒した瓶に入れて、冷蔵保存する。
辛いのが苦手な方は生姜は取り出す。
良かったら作ってみてくださいね😁
0コメント