1月の味噌づくり

1月に2回味噌づくりを開催いたしました。
冬の味噌仕込みいいですね♪

リピーターさん、初めてさんと
少人数ながら楽しくできました😁 
生徒さまに感謝です♪

このご時世、免疫力という言葉に敏感では
ありますが、お味噌にも沢山のメリットがありますね。昔ながらの『にっぽんのごはん』
やっぱりいいものです。
うっかりすると、塩分も取りすぎてしまいますので注意です。

世の中が感染症に振り回されてしまい、心配はまだ消えないけれど、、
心は平穏にいたいものです。
とは言え、凹むときはありますけど😆

まずは、毎日の食事から
自分も家族もほっこりと♡




atelierTSUMUGU

発酵・薬膳・旬の野菜を取りいれ 心にも身体も嬉しくなるごはん。 旅するおうちごはんで世界の家庭料理や 旅気分を楽しんで♪ 単発レッスン、季節の手しごとWS 発酵or薬膳ごはん会等々。 食からひとをつなぎ笑顔をつむぐ 素敵な時間をご一緒に

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