薬膳カレーを楽しむ会

薬膳カレーを楽しむ会は、

6月から始まりました。


スパイスカレー作りは、個人的に大好きなので自宅でよく作るのはチキンカレーや和風のスパイスカレーなどです。

夏野菜も美味しい季節なので、

カレーにもとっても合いますよね。


スパイスを使うだけで、もう薬膳カレーになってしまうわけですが、
6月から湿気の多い時期は緑豆を入れています。体に溜まっている湿を出す作用があるからです。

日本はいつからか東南アジアのように高温多湿ですよね・・・。

ものすごく体がだるかったり、

湿気による体調不良も出やすくなりますね。私は、気圧の変化が多く湿度が高くなると自律神経が乱れてきてるぞぉ〜、頭痛くるぞぉ〜と構えてしまいます。

15歳からの片頭痛にも随分悩まされてきました。生理が始まってからのお付き合いい・・・。ながーい。


この時期、はとむぎやとうもろこしのひげなど上手く利用することで、少し改善されてきている気がします。


カレーのスパイスのカルダモンは気を巡らせてお腹を温めているので冷房や冷たいものを取りすぎてて胃腸が弱っているこの時期にもぴったりです。お教室ではホールスパイスのカルダモンを殻をとって黒い粒をすりこぎで擦って香りを出しオイルと炒めています。少し手間ですが大好評です。


その他、発酵海老春巻き、みょうがと大葉たっぷり夏サラダでは、はとむぎを使用しています。はとむぎのゆで汁はスープにしてお出ししています。



皆さま、美味しい~、元気になる~、優しい味~、癒される~などなど、ご感想をくださいます。ホントに心から嬉しい限りです。

そして癒されているのは私の方なのです。


お暑い中、小さいな料理教室 【つむぐ】 まで足を運んでくださりありがとうございます。


引き続きどうぞよろしくお願いいたします♡







atelierTSUMUGU

発酵・薬膳・旬の野菜を取りいれ 心にも身体も嬉しくなるごはん。 旅するおうちごはんで世界の家庭料理や 旅気分を楽しんで♪ 単発レッスン、季節の手しごとWS 発酵or薬膳ごはん会等々。 食からひとをつなぎ笑顔をつむぐ 素敵な時間をご一緒に

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